各科園地>數學科>主頁

數學科學科介紹


本校數學科致力啟發學生對學習數學的興趣,培養學生日後能夠按理性分析及判斷,培養他們成為一個理性的公民。
本科亦注重培養學生的「數字感」和「空間感」,透過數和圖形的規律及結構,引導學生從生活經驗中掌握數學的基本概念和計算技巧。

 

學生嘗試找出不規則立體的體積

數學公開課-科任正在瞭解學生學習情況

學生用厘米尺量度壁報板到地面的距離

 

本校數學科發展
數學科亦與香港教育大學合作,讓主修數學的香港教育大學學生到本校教授「趣味數學」,透過不同的數學遊戲,提升學生學習數學的興趣和信心。

教育大學的學生正在進行趣味數學的教學活動

學生正在上趣味數學

 

為了配合二十一世紀電子學習的教學趨勢,本校老師積極運用不同的電子學習模式,讓學生有更多參與課堂的機會。老師透過利用Nearpod、kahoot 、校本的貨幣應用程式app、電子學習平台、電子版數學遊蹤等工具,讓學生能即時獲取回饋及評價,增加師生和生生互動機會,促進自主學習。

 

 

學生利用校本貨幣app進行貨幣兌換

學生正進行貨幣兌換,運用平板比用實物更容易處理

學生運用nearpod進行學習,學生完成題目後能即時顯示出來

 

 

為了配合小學數學科課程的推行,數學組亦開展STEM教育。透過進行數學為本的STEM活動,讓學生學習欣賞數學、科學、懂得解難及創新。
本組期望學生不只懂得計數和說數,而是能夠將數學知識融匯貫通,運用數學知識解決生活上的問題,從而培育小朋友的探索與數學精神。
此外,現在小朋友正處於一個資訊爆炸的年代,學生單靠老師教授知識已經不能滿足同學的學習需要。因此,本校十分重視學生自主學習能力及學習有關技巧。有見及此,本組老師亦於課堂上設計自主學習的活動及教學計劃,期望引發學生先主動去尋找知識,騰出多些課堂時間讓老師可以和學生進行探究活動,甚至可以討論一些高層次的問題。
還有,為了照顧同學學習的多樣性,本組亦開展分層課業,透過不同程度的課業,期望能照顧到不同能力的學生。


學生利用簡單物料自製玩具車,並利用捲尺量度玩具車的行走距離。



學生利用卡紙製作管道,探究管道的傾斜角度與乒乓球運行時間的關係。



學生化身小小建築師,利用不同長度的膠管、膠球、積木等製作高樓大廈。


學生需要參考資料庫,幫小女孩設計營養餐單,設計過程中也要計算不同食物的能量、脂肪、糖和納等等。


學生正在運用排水法求一粒波子的體積。


學生需選出正確的中間人並利用天平去比較物件的輕重。

 
學生運用萬字夾進行數學簿邊長的量度。

   

學生一起探究當長方形周界是20厘米時,它的長和闊分別是多少。


同學於課堂上進行動物圖卡排序活動,並由另一位同學用數學語言描述不同動物的排序。



同學參加不同類型的數學比賽合照。


利用平板電腦和apps進行數學遊蹤

 


學生利用Kahoot和Nearpod等apps進行電子學習。